こんにちは。あやです。
すっかり夏ですね。
先日のオヨちゃんのフランスパン話に続いて
またまた食べ物のお話しで恐縮ですが・・・
(ヘイトスタッフは本当にみんな食いしん坊!)
夏バテ防止いえばスタミナ補給。スタミナ食といえばホルモン!
わたしは大の肝好きです。しかも生!
焼肉屋さんでは、焼いて食べるより生で食べるものの方が多いくらい。
レバ刺しはもちろん、ミノ刺し、子袋刺しなど・・・
想像するだけで元気が湧いてきませんか?
上の写真は先日居酒屋さんで初めて見かけて食べたサメの心臓。
初めて食べましたが臭みもなく大変美味しかったです。
そしてもうひとつ、夏になるとどうしても食べたくなるものが鱧のおとし。
骨切をした鱧を湯引きして、梅肉や酢味噌でいただきます。
故郷の京都では、祇園囃子の聞こえてくる今頃になると
どこのお店でも食べられるポピュラーなメニューですが、
東京ではなかなかお目にかかる機会がなく寂しいです。
鱧のお友達のウナギも、夏のスタミナ補給には欠かせない食材ですが、
ウナギに関しては関西風よりも、ふっくら蒸しあげた東京風が好みです。
今、買い付け真っ最中のたかちゃんとモヒ君は
アメリカで何を食べているのかな。
アメリカで何を食べているのかな。
皆様も、美味しいものを沢山食べて
可愛いサマードレスを着て
楽しく夏を乗り切って下さいね。