2008年12月4日木曜日

シュトレンの季節

こんにちは!Y平明日香です。


おいしいものに目がない私ですが、

この季節はシュトーレン!(ほんとの発音は『シュトレン』らしいです)


今年も会社近所のカルディでお目見えしていたのでつい購入。




ドイツのクリスマスの伝統的なパンで、
ドライフルーツやナッツがたっぷり入っており、
保存食なので長持ち。

ドイツでは、イエス・キリストの生誕を祝って
今の時期から切り分けて食べたりもするそうで…
シュトレン祭もあるとか。(>ほんとですか?ドイツの皆さん)

すぐ食べてもおいしいですが、熟成したものがまたうまい!
ラム酒の風味がいい具合になります。
薄く切って食べるとほんとうにおいしいんです。

カルディで売っているものは二種類あって、
ラム酒が入っていない子供も食べやすそうなものと、
ラム酒とマジパンなるアーモンドと砂糖の飴みたいなものが
入っているバージョン。(写真のもの)

クリスマスに向け熟成させようと思いますが見るたび食べたくなるので、
もうちょっと買っておこうか迷い中です。


一ヶ月近く前に伊勢丹でデパ地下一斉のクリスマスケーキ予約が始まった時期に
即日?(おそらく)それだけが予約いっぱいになっていた
16区の幻の限定ヴィンテージシュトーレンも気になりつつ。。
シュトーレンはその形から「坑道」を意味するそうですが、
こいつは廃線トンネルで寝かしている一年ものだとのこと。。
一体どれだけうまいんでしょうか。


他にも、伊勢丹にて順次販売も始まったようなので
こんどの休みにでも見に行こうかな…


デパ地下はファンタジーだと思います…。LOVE。


下北にもほしいっっ!!笑