こんにちは。あやです。
今日は我が家のある日の献立をご紹介します。
びっくりするぐらい、どうってことないメニューなので
どうかびっくりしないで下さい。
チンジャオロースー おあげと菜っ葉の炊いたん
うどのキンピラ 若竹煮
ここ最近はもっぱらこんな感じで
どうってことない普通のおかずばっかりです。
外食することも多いので
家で食べるのは野菜中心の家庭料理がほとんど。
40前のおっちゃんとおばちゃん二人の生活なので
すっかり草食動物のようです。
昨年に結婚15周年を迎えたわたしですが
実は家庭の事情で小学3年生の頃から家事いっさいを引き受けていたので
主婦歴はなんと30年近くになるんです。
友達が駄菓子屋で買い喰いしている時に、
わたしは八百屋で大根買ってました。
年季が違うわけです。
手抜き料理が得意になるのもうなずけますでしょ?
いま普段に使っている和食器は
ほとんどが京都に住んでいる頃に買ったものです。
天神さん、弘法さんなどの朝市や骨董屋さんで
気に入るものを少しずつ探しました。
それが皆さん聞いて下さい。
つい先日、水屋の中板が落っこちてきまして
なんと大半の食器が木っ端微塵に砕け散ったんです。
料理を盛った写真の器が
上の写真は僅かに助かった幸運な器。
泣けます。
それでもわたしはやっぱり古いものが好きです。